¿Cómo se apaga un cacharro que está ardiendo en la cocina?

Se trata de la típica situación en la que nos ponemos nerviosos: has ido a contestar el teléfono y el aceite de la sartén que tenías en el fuego se ha sobrecalentado y ha empezado a arder de forma aparatosa.
Pero no es momento de histerias ni gritos, si no de reaccionar con una mezcla de calma y diligencia y cumplir rigurosamente estos tres pasos:

1) Corta la electricidad o el gas accionando el mando correspondiente.
2) Coge un paño de cocina, mójalo y estrújalo para que esté bien húmedo pero no chorreando.
3) Tapa la olla, sartén o freidora que está ardiendo con el paño y espera a que deje de humear.

Eso es todo.

Lo que NUNCA, NUNCA debes hacer es:
a) Intentar coger el recipiente que está ardiendo para meterlo en la pila.
b) Echar agua sobre él para tratar de apagarlo.

Con cualquiera de estas dos acciones avivarías y extenderías el fuego, además de correr un grave riesgo físico.

Si no has podido evitar quemarte, pon la parte afectada bajo el chorro del grifo del agua fría hasta que la temperatura de la herida disminuya. Luego, vete a la nevera, coge un huevo, cáscalo, separa la clara en una taza y úntate con ella la herida. Sigue poniéndote clara de huevo, capa sobre capa, porque es un colágeno natural que actuará curando la quemadura y aliviándote el dolor.

Anuncios

~ por kalicom en 5 noviembre 2009.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

 
A %d blogueros les gusta esto: